б л а г о с л о в е н и e М и т р о п о л и т а О м с к о г о и Т а р с к о г о |
Почти три года работает в р.п.Саргатское при Свято-Никольском храме православный просветительский центр «Благовещение». Он был основан как внутриприходская организация, выполняющая просветительские функции православного прихода. Чем он живет, какие строит планы на будущее мы хотели бы поделиться с читателями газеты.
"Благовещение" благовествует.
Основная задача центра духовно-нравственное просвещение детей и молодежи района на основе православной культуры, а также оказание психологической, духовной и социальной помощи беременным женщинам (в т. ч. и в решении правовых вопросов), помощь семьям в воспитании детей.
Поставленные задачи центр выполняет разными путями. Выпускает листовки, организует просмотр тематических видеофильмов, ведет соответствующую рубрику в местных средствах массовой информации. Сотрудники центра преподают основы православной культуры в детском саду и начальных классах школы, беседуют с подростками в школах района и СПТУ. При центре работает «Мамина школа», где совместно с отделом соц.защиты (отделением психолого-педагогической помощи семьи и детям) проводятся «уроки целомудрия» для девочек 8-9-х классов. Беседуют с подростками руководитель центра «Благовещение» Горина Л. В. и духовный наставник центра настоятель Свято-Никольского храма иеромонах Серафим. Юные слушательницы задают вопросы из своей жизни, на которые не могут самостоятельно найти ответ. В этом учебном году обсуждались следующие темы: «Что такое целомудрие? Для чего нужно его хранить? Как нарушение целомудрия влияет на последующую жизнь человека?», «Как сохранить себя для счастливого замужества и материнства?», «Любовь и влюбленность», «Как правильно вступить в брак» и другие.
Кроме того в «Мамину школу» обращаются беременные женщины за советами по вынашиванию ребенка, подготовке к родам, по поводу наречения имени малышу и другим вопросам. В настоящее время, к сожалению, утрачены традиции духовной подготовки к родам. Когда так мало здоровых женщин духовная подготовка имеет особенно важное значение. Раньше в России врачи не начинали лечение, пока пациент не исповедуется и не причастится, а теперь об этом забыто. После разговора с женщинами на эту тему, многие высказывают желание приступить к церковным таинствам и просят помочь им в этом. «Мамину школу» посещают не только беременные женщины и подростки, но и молодые супружеские пары, интересующиеся вопросами воспитания детей в православных традициях, правильным устройством семейных отношений.
Мы не проводим коллективных занятий с беременными, т. к. собраться вместе сложно, ведь в селе у женщины очень много забот, да и проблемы у каждой семьи свои. Поэтому работаем с людьми индивидуально. В центре установлены приемные дни, в которые можно прийти на беседу со специалистом или поговорить со священником. Спрашивают о том, как правильно вести себя в ожидании первенца, что нужно приготовить в приданое малышу, о грудном вскармливании, о крещении младенцев, как воспитать ребенка, чтобы он не был «трудным» и многое другое. Приходят сюда чаще всего беременные женщины, когда лежат в районной больнице «на сохранении», когда идут с ребенком на прогулку или по домашним делам. Они заходят в центр задать наболевшие вопросы или почитать предлагаемую литературу. В центре есть небольшая библиотека, где подобраны самые необходимые книги для молодых мам. Многим сельским жителям не позволяет семейный бюджет иметь книги в домашней библиотеке. Говорят, что это дорогое удовольствие, поэтому они рады воспользоваться услугами «Маминой школы».
По соглашению с руководством районной больницы православный просветительский центр организовал работу с женщинами, решившимися на прерывание беременности. Если женщина объясняет свое решение сделать аборт материальными трудностями в семье, отказом от воспитания будущего малыша его отцом, то центр «Благовещение» оказывает им посильную материальную поддержку, снабжает будущих матерей детскими вещами, приглашает на обеды в трапезную церкви. Нет ни одной женщины, которая бы пожалела, что изменила свое первоначальное решение, и родила ребенка. Наоборот, они приходят в центр «Благовещение» с детьми или приносят фотографии спасенных малышей, бывает, что мужья благодарят за помощь и моральную поддержку в трудное время.
Рассказывает р.Б. В.: «Когда Людмила Владимировна объясняла, что ребенок уже в трехмесячном сроке беременности «знает» о том, что я собираюсь его убить и «беспокоится», я вдруг почувствовала, что малыш зашевелился. Мне стало его жалко и я решила рожать. Сразу же словно гора с плеч свалилась и сердце наполнилось радостью. А муж, когда узнал, что у нас будет второй ребенок, сказал, что благодарен той женщине, которая помогла мне принять правильное решение».
О том, что р.Б. Н. собирается прервать беременность, сотрудники центра не догадывались, т. к. у нее был срок около пяти месяцев и по закону делать аборт уже нельзя. После беседы в «Маминой школе» Н. высказала желание исповедаться, попросила помочь ей в этом. Незадолго до родов женщина причастилась, а после рождения ребенка Н. пришла в центр, чтобы поблагодарить за спасенную дочь. Она рассказала о том, что собирала деньги, чтобы сделать аборт, но после разговора со специалистом «Маминой школы» передумала. Теперь она счастлива. Старшие дети уже выросли, ведь Н. уже далеко за 40 лет, а в доме снова звучит голос младенца и, кажется, вернулась молодость.
Р. Б. С. была в отчаянии, когда пришла на консультацию в «Мамину школу». Дома маленький ребенок, муж не может найти работу, а тут вторая беременность. Состоялся долгий разговор. Вспоминали о том, как трудно было с первой беременностью. Сколько молились, чтобы ребенок родился, т. к. были неоднократные выкидыши. А теперь второго ребенка не надо?!.. В настоящее время и в этой семье воцарился мир и счастье. Муж нашел неплохую работу, в январе 2006 г. родился второй сын.
Чтобы сохранить дитя часто необходимо не только верить в Бога, но и верить Богу, в его благой промысел о каждом человеке, грядущим в мир. Но такая вера есть не у всякого человека, поэтому иногда и после разговора в «Маминой школе» идут на прерывание беременности несчастные женщины. О таких неудавшихся матерях совершаются молебны каждый понедельник в домовой церкви «Благовещения Пресвятой Богородицы». Приходят на молебны также бабушки, чтобы просить Бога о здравии своих беременных дочерей и не рожденных еще внучат.
В прошлом году при центре создана по инициативе родителей общественная организация «Родительский комитет». В нее вошли жители райцентра, не желающие оставаться в стороне от решения нравственных проблем в обществе – курения, пьянства, употребления наркотиков, тунеядства.
Главной задачей этой организации является сохранение и укрепление нравственных уставов семьи, содействие охране прав детей и родителей в сфере образования и здравоохранения.
Свою деятельность общественная организация начала с наведения порядка на районной дискотеке. Обратились к депутатам районного совета с просьбой принять решение о возрастном ограничении посещения дискотеки детьми до 16-ти летнего возраста. Выяснили мнение односельчан по этому вопросу с помощью анкетирования. Было опрошено более 200 семей, в результате 99% родителей выразили желание принять меры по ограничению посещения дискотеки детьми до 16-ти лет.
Члены «Родительского комитета» выступили с инициативой возродить ДНД (добровольные народные дружины) в поселке, чтобы навести порядок на улицах в вечернее и ночное время суток. Теперь в патрулировании принимают участие представители различных организаций р. п. Саргатское.
По просьбе «Родительского комитета» прокуратура района провела проверку законности открытия в р. п. Саргатское зала игровых автоматов и посещения его детьми до 18-ти летнего возраста. На период проверки зал игровых автоматов был закрыт.
Представители организации посетили компьютерный зал и поговорили с администрацией о содержании предлагаемых детям компьютерных игр. Внесли свои предложения по замене игр-«стрелялок» на развивающие игры и познакомили владельца зала игровых автоматов с санитарными нормами работы детей за компьютерами.
На сегодняшний день почти во всех магазинах р. п. Саргатское можно увидеть плакаты о запрещении продажи спиртных напитков и сигарет лицам до 18-ти лет, выпущенные «Родительским комитетом».
Председатель «Родительского комитета» Смирнова А. В. участвует в работе районной комиссии по делам несовершеннолетних, представители «Родительского комитета» дежурят на дискотеках. В планах общественной организации проверка учебников и школьных программ, создание и участие в работе совета по нравственности при главе администрации района, выявление нарушения прав родителей и детей в педагогическом училище, школах, учреждениях здравоохранения и обращение в правоохранительные органы с целью их устранения.
«Родительский комитет» издает и распространяет информационные листки о правах и обязанностях родителей по воспитанию детей, о нетрадиционных для россиян «праздниках» и причинах их появления у нас, о признаках и симптомах возможного употребления наркотиков детьми, о компьютерных играх и др. В настоящее время можно сказать, что эта информация не осталась незамеченной, т. к., например, в этом году во многих школах района праздник «День св. Валентина» не проводился.
«Родительский комитет» принял участие в выборах в органы местного самоуправления и теперь имеет там своего представителя.
В планах на будущее создание Православной школы продленного дня, клуба многодетных семей, организация летнего отдыха детей в православном лагере, развитие скаутского движения.
Главная забота православного просветительского центра «Благовещение» и «Родительского комитета» это укрепление семьи, помощь родителям в воспитании детей. Важно, чтобы молодые родители поняли, что вопрос рождения детей это не только решение демографической проблемы, существующей в нашей стране, но и, в первую очередь, вопрос их семейного счастья. Отказ от родительства- это отказ от любви и счастья.
Руководитель ППЦ «Благовещение» Л.В.Горина
20.03.2006 г.