С б л а г о с л о в е н и я М и т р о п о л и т а О м с к о г о и Т а р с к о г о |
В ЛОВУШКАХ ДИСКОТЕК
МНОГИЕ РОДИТЕЛИ СТАЛКИВАЮТСЯ С ПРОБЛЕМОЙ - ЧТО ДЕЛАТЬ: ОТПУСКАТЬ ИЛИ НЕТ СВОЕГО ПОДРОСШЕГО СЫНА ИЛИ ДОЧЬ НА ДИСКОТЕКУ?
В последнее время сложилось мнение, что дискотека - это обязательный атрибут молодежной жизни, поэтому большинство родителей делает выбор в пользу дискотек, чтобы не выглядеть в глазах окружающих несовременными. Так подросток начинает приобщаться к молодежной культуре. Однако, не многие знают, что так называемая «молодежная культура» возникла не случайно, не стихийно, а была тщательно спланирована или, как выражаются социологи, смоделирована.
Делалось это, в основном, на государственные средства США. К работе были привлечены многие очень известные люди: философы, писатели, композиторы, поэты, психиатры, этнологи... В советское время доступа к большинству западных источников не было, поэтому узнаем мы об этом только сейчас.
Зачем же нужно было создавать молодежную культуру? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к истории.
Ближе к концу XVIII в. английский королевский дом и то, что впоследствии стало финансовой олигархией, нашли новый источник быстрого обогащения. Таким источником сделалась торговля опиумом. Постепенно власть имущие осознали, что наркотики не только приносят изрядный капитал. Благодаря им можно погасить протестную энергию молодежи (именно силами молодежи совершаются революции), направить ее в другое русло: молодые будут думать уже не о справедливом мироустройстве, а о том, где и как достать наркотик подешевле. Кроме того, психика наркомана довольно быстро ломается: человек начинает испытывать безразличие к окружающей его реальности и полностью зависит от наличия или отсутствия наркотика. А такими людьми легко управлять. Когда же в XX веке правящая англо-американская элита взяла курс на «бархатный геноцид», заявив, что планете грозит катастрофическое перенаселение и этому нужно воспрепятствовать, наркотизация молодежи стала одним из основных способов «выбраковки лишних».
До середины 80-х наше государство ставило вполне надежный заслон наркомании:
милиция, суд, законодатели, медики выполняли заказ государства на ее подавление. И наркоманы, действительно, у нас встречались настолько редко, что большинство людей за целую жизнь ни разу с ними не сталкивались и не знали, как они выглядят. С середины 80-х были открыты все шлюзы, и наркотическая контркультура хлынула потоком, который к настоящему времени не только не иссяк, но и обретает все большую мощь.
Создатели «молодежной культуры» очень точно окрестили ее культурой «рока-секса-наркотиков». Именно в этой последовательности происходит втягивание подростков и молодежи в ее орбиту. Сначала они начинают подражать своим кумирам, предаются «свободной любви». Но «свободная любовь», если называть вещи своими именами, это разврат. Исследователи поведения наркоманов давно вывели алгоритм: после первой случайной связи подростки, как правило, в течение года пробуют наркотики. Ну, а дальше - по схеме порочного круга. Возвращение из «дивного мира» вызывает еще более острую и нестерпимую «тошноту жизни». Без «травки» или «колес» уже не обойтись... А начинается все с «безобидной» дискотеки.
Так что, дорогие родители, не думайте, что ваши дети на дискотеках получают уроки нравственного воспитания. Родителям нельзя успокаиваться, поскольку никто не может быть уверен, что его ребенка не коснется страшный недуг наркотической зависимости. Не следует поддаваться на очередную манипуляцию сознанием, когда утверждается, что ребенку бесполезно что-либо запрещать. Он же, дескать, все равно это делает! Но всякая культура состоит из сплошных запретов, начиная с культуры первобытных племен. И чем культура развитее, тем больше в ней запретов. В подростковом возрасте каждый ребенок, демонстрируя самостоятельность, в большей или меньшей степени хочет устроить бунт против родителей. Это особенности возраста. И в связи с этим очень популярна такая установка: не запрещай подростку, не дави на него! Однако, психологи утверждают: чем строже запрет, тем полезнее. Подросток все равно будет демонстрировать самостоятельность. Если вы ему скажете, что домой надо приходить в 9 вечера - он придет в 11. Но если вы ему скажете, что можно плевать, курить и пить, то, можете себе представить, как он будет демонстрировать, что все равно идет против вас?
Все зависит от того, насколько душевные проблемы ребенка интересуют его родителей, насколько они посвящены в них, насколько они любят с ним разговаривать на интересные ему темы. Если же нет по-настоящему близких отношений и каждый существует сам по себе: мама и папа целый день на работе, дети в школе, а в свободное время - на дискотеке, то в семье не остается иных ценностей и смыслов, кроме индивидуальных, эгоистических. Дети усваивают обособленность и своеволие, привыкают обходиться без любви и сами не умеют любить. Именно такие дети легко попадают в пагубные ловушки дискотек.
Л. ГОРИНА, руководитель православного просветительского центра «Благовещение», «Маминой школы».