С   б л а г о с л о в е н и я   М и т р о п о л и т а    О м с к о г о   и   Т а р с к о г о

 

Вспомним, что после смерти близкого нам человека, мы мысленно просим у него прощение за все плохое, что мы сделали ему, и хотим, чтобы он нас простил, а неразрешенные конфликты остаются тяжким грузом на нашей совести, и мы вспоминаем и вспоминаем об этом с непрекращающейся душевной болью. Об этом хочется обязательно кому-то рассказать и облегчить свою душу. Точно в такой же ситуации оказывается как сама женщина, сделавшая аборт, так и муж, который ее к этому подтолкнул, а также врач, который был причастен к аборту.

Когда болит душа.

Аборт имеет физические и психические последствия. Физические осложнения всесторонне описаны в медицинской литературе. О том, как женщина мучается после содеянного, врачи предпочитают не говорить.

Психическая реакция на умышленное или неумышленное убиение внутриутробного младенца приводит к заболеванию души человека после аборта.

Эта социальная проблема, серьезнейшим образом изучаемая европейскими и североамериканскими врачами уже более двадцати лет, совершенно не интересует страну, где убивают неродившихся детей чаще, чем в какой-либо другой стране мира.

Постабортный синдром (ПАС) – это сочетание психических симптомов или заболеваний, которые могут проявляться вследствие переживаний после аборта.

Это касается прежде всего женщин, сделавших аборт, а также мужчин, врачей, которые принимали участие в нем. Основным симптомом болезни является постоянное преследование пережитого в подсознании женщины.

 Ребенка больше нет… Но память о нем не проходит. Иногда, когда женщина остается наедине со своей совестью или видит маленьких грудных детей, она испытывает то, что называют «душевными муками».

Чтобы заглушить эту душевную боль, чтобы все позабыть, женщина может начать курить, злоупотреблять алкоголем или пробовать наркотики.

Что может быть страшнее сердечной боли – боли души?

Душевные раны постабортного синдрома приравниваются к бомбе замедленного действия, которая в любое время может взорваться. Сама психотерапия не в состоянии разрешить проблему вины. Именно поэтому так необходима взаимосвязь между психотерапией и заботой о спасении души.

Аборт – это насильственное вмешательство в природные процессы женского организма, поэтому у женщины после него могут наблюдаться разные психосоматические или даже психические расстройства.

Согласно исследованиям доктора философии, психолога университетской поликлиники города Вюрцбурга Марии Симон, каждые две женщины из трех опрошенных в течение длительного времени после аборта ощущали раскаяние и вину, а также страх или тяжелые депрессии. К ним присоединялись еще физические недуги: мигрень, нарушение ритма сердца, желудочно-кишечные заболевания. Женщина после аборта не чувствует себя освобожденной, наоборот, долгие годы не находит внутреннего покоя и стабильности. 39% опрошенных в Вюрцбурге женщин перекладывают вину за аборт в большинстве случаев на других, зачастую на мужа, жениха, друга или даже на врача, который делал аборт. Много опрошенных женщин приняли бы решение в «пользу ребенка», если бы партнер согласился. После аборта в отношениях между партнерами часто возникает ненависть, безразличие, капризы и депрессии в сексуальном плане. 15% опрошенных женщин отказались бы от аборта, если бы не давление извне.

К большому сожалению, в современной России тема послеабортного синдрома практически не освещается в научной или популярной литературе и публицистике. В результате известный лозунг: «предупрежден, значит вооружен» к нам не относится.

Занимая первое место в мире по узаконенному детоубийству, мы абсолютно равнодушны к страданиям миллионов соотечественниц, сделавших аборт. Наше лицемерие не знает границ.

А как же те женщины, которые после аборта не испытывают чувства вины? Можно сказать, что они душевно здоровы и ПАС им не грозит?

Увы, проблема постабортного синдрома состоит в том, что многие страдающие от него не понимают, что их болезненное состояние связано именно с абортом. Ведь нас приучили к тому, что аборт – это дело нормальное и законное. Детоубийство принято обществом и стало обычным явлением, как операция по вырыванию больного или ненужного зуба.

Один из самых распространенных симптомов ПАС – психический механизм отрицания содеянного. Многие не принимают правды о смерти своего ребенка и о том, кто является причиной смерти.

Психологический механизм отрицания после аборта есть ни что иное, как отрицание возможности покаяния в содеянном.

Но допустим, первый шаг сделан, и женщина начала переживать боль утраты.

Как все это пережить? Кому рассказать?.. Помочь может Церковь, где существует возможность облегчения душевных ран через Таинство Исповеди. Переживание своих скорбей в одиночестве, с психологом или с близким человеком может дать лишь временное облегчение.

Постабортный синдром является медицинским определением психологических и эмоциональных нарушений после аборта.

Покаяние есть определение духовное. Исповедь есть Таинство, в котором Бог прощает кающемуся его грехи.

Аборт – это смертный грех, и победить его мы можем только с Богом.

Попытайтесь сделать лишь первый шаг к покаянию, и Господь всегда поддержит Вас своей милостью и любовью.

 

Руководитель Православного просветительского

Центра «Благовещение», «Маминой школы»                                     Л.В.Горина

 

 

ВЕРНУТЬСЯ

Hosted by uCoz