С б л а г о с л о в е н и я М и т р о п о л и т а О м с к о г о и Т а р с к о г о |
Отвечает священник о. Димитрий (Смирнов)
~ Если известно, что родится больной ребёнок ?
~ Логичнее в этом случае родить и посмотреть. Если родится больной, тогда его убить, собственноручно, не прибегая к каким -то препаратам, не занимая больничную койку. Родить, лучше еще выкормить, чтобы мастита не было, а когда он уже кончит сосать молоко, взять его и придушить. Или просто где-нибудь его оставить — он замерзнет, и все. Чем это хуже убийства нерожденного ребенка? И что это вообще за проблема: родится больной? Больные люди нужны обществу. Они вызывают милосердие, сострадание, учат любви. Если не будет больных, стариков, ущербных, мы станем гораздо более жестоки. Присутствие таких людей необходимо. И Господь избирает, кому дать этот крест — больное дитя. А ведь может быть и так: родился здоровый ребенок и потом заболел. Что же его, убить? Нет, мы его спасаем, выхаживаем, поднимаем на ноги врачей, платим деньги, ищем лекарства. Какая же тут принципиальная разница? Почему мы должны убивать больное дитя, находящееся во чреве матери?
Отвечает врач-акушер Роман Гетманов:
~ Давно работая в этой области, я могу сказать, что не знаю ни одного медицинского показания к прерыванию беременности ( не считая внематочной беременности). Ни одного! Здесь столько бывает ошибок! Как врач могу привести множество примеров, когда мамы рожали детей, которым врачи ставили пороки развития, и рождались здоровые дети.
За свою 15-летнюю практику я лишь четыре-пять раз сталкивался с ситуациями, когда мы вынуждены были прервать беременность – из-за того, что состояние матери становилось угрожающим. Я сам лично знаю очень много случаев, когда женщины, переболев краснухой в первом, самом ответственном триместре беременности, рожали здоровых детей. Хотя сегодня по закону краснуха является показанием к аборту. Из-за краснухи у каждого четвертого возможны какие-то пороки. Но кто вам сказал, что вы убиваете каждого четвертого, а не первого, не второго, не третьего?...»
Отвечает неонатолог Дмитрий Дегтярев:
~ Те гинекологи, которые считают, что при малейшем подозрении на отклонения в развитии плода надо прервать беременность, и дело с концом – это, скорее всего, люди, выросшие в пору, когда не было точных методов определения, есть порок или нет. Была статистика: при таком-то заболевании риск развития порока – 50 %. Вы представляете – 50%! Половина-то плодов являются здоровыми!