С   б л а г о с л о в е н и я   М и т р о п о л и т а    О м с к о г о   и   Т а р с к о г о

Отвечает священник о. Димитрий (Смирнов)

 

~ Как быть, если  замужняя женщина больна и ей нельзя рожать?

 

~  Если ей нельзя рожать, значит, когда она соединяется со своим супругом, она совершает преступление. Потому что существует понятие — недееспособный человек. Такому че­ловеку брак регистрировать запрещено. Если по каким-то причинам, не умственным, а чисто физиологическим, жен­щине нельзя рожать, значит, ей нельзя выходить замуж, по­тому что в браке естественно предполагается рождение де­тей. Если нельзя рожать, надо нести это как крест. Хочется ребеночка—пожалуйста, есть детские дома, многодетные семьи. Можно взять на воспитание, помочь. Так бывало всегда: например, в семье три дочери выходили замуж, а одна нет — и она являлась нянькой для других. Не всем же нести крест замужества и рожать детей. Кто-то и иным пу­тем идет.

 

 

Отвечает врач-гинеколог Наталья Бойко:

 

~  «Если приходит женщина с тяжелым заболеванием, врач обязан сказать, чем сохранение беременности будет опасно для здоровья этой женщины. Но задача врача – объяснить, а не подталкивать, потому что решение все равно остается за женщиной. И очень часто, несмотря на состояние, которое формально подлежит прерыванию беременности, женщина настаивает на ее сохранении. Потому что для нее это, возможно, единственный в жизни шанс родить ребенка. Я, например, могу назвать как минимум пять женщин, которые имели единственную почку, и по медицинскому заключению им была противопоказана и беременность, и тем более роды. Но они сохранили беременность и родили прекрасных детей. Был такой, например, случай: мама привела дочку, дочке 20 лет, замужем, первая в жизни беременность, единственная почка, и врач на участке сказал: «Вы по медицинским показаниям подлежите прерыванию беременности». Но мы сделали исследование функции ее работающей почки, сделали все анализы, оказалось – все хорошо. Женщина прекрасно носила всю беременность, родила сама.

Был у меня случай, когда молодая женщина решила оставить ребенка, имея миому матки. Родила. А когда мальчику ее было, наверное, года два, у нее начался бурный рост миомы, и через полтора года матку пришлось просто удалить. Но женщина счастлива, что успела родить, говорит: «Если бы я не родила тогда, то осталась бы без детей…»

К медицинским показаниям относится, например, тяжелая форма ДЦП. Но в моей практике было много случаев, когда женщина, несмотря на этот диагноз, рожает, и причем абсолютно здоровых детей. Есть у меня такая пациентка, у нее достаточно ярко выраженная форма ДЦП: она ходит на пальчиках. Вопреки болезни и сопротивлению свекрови, она друг за дружкой родила сына и дочь. Дети совершенно здоровые, сыну уже 22 года, а дочке 20. так что мне кажется, что важен именно настрой женщины».

 

 

ВЕРНУТЬСЯ

Hosted by uCoz